2022-12-13 09:57:15 1394
Чье имя носит поселок «Воровский»?
В Бинагадинском районе Баку есть жилой район - он называется "Воровский". В официальных документах этот район записывается либо как "поселок Воровского", либо как "жилой комплекс Воровского". Этот район считается популярным местом среди жителей столицы, и когда упоминается "Воровский", большинство людей знают, о каком месте идет речь. Да ладно, они не знают, кто такой Воровский... Правда, мы думали, что название Вороски было взято из района, о котором идет речь, давным-давно, но в результате наших исследований мы обнаружили, что ошибались. Название "Воровский" до сих пор официально сохраняется за этим жилым комплексом в поселке Расулзаде... На этот раз, Modern.az Сайт рассказывает о "поселке Воровского" в рубрике "Старые места Баку". В конце концов, кто такой этот Воровски, почему его имя не взято с жилого комплекса в Баку? Наверное, подавляющее большинство бакинцев, даже жители одного и того же жилого района, не знают, кто такой Воровский. В связи с этим уместно уточнить, кто такой Воровский. Для тех, кто не знает, да будет известно, что город Баку, о котором мы говорим, назван в честь обрусевшего коммуниста Вацлава Вацлавовича Воровского, который является гражданином Польши. Воровский, русский революционер, публицист и литературный критик, также был одним из первых дипломатов бывшего Советского Союза.
------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------Вацлав Воровский родился в Москве в семье обрусевшего польского дворянина. Он учился в средней школе при лютеранской церкви. В школе он писал антиправительственные стихи и выступал с речами на незаконных собраниях учеников. В 1890 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, через год перешел в Московское императорское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. С 1894 года он начал участвовать в революционном движении. В 1897 году он был арестован и сослан в Вятскую губернию России. После ссылки он жил в эмиграции в Женеве, где примкнул к большевикам, был сотрудником газеты “Искра”. Он был контактным лицом между большевиками и польскими левыми. В 1905 году он приехал в Петербург из-за границы и сотрудничал в большевистских газетах и журналах. Позже его активность как большевика возросла. В 1917 году он вошел в состав Иностранного бюро Центрального комитета Коммунистической партии, созданного по предложению лидера большевиков Ленина. После прихода большевиков к власти он был назначен полномочным представителем в Скандинавии. В то время Вацлав открывал счета в европейских банках под вымышленными именами. Все это было направлено на поддержку Международного рабочего движения. В 1919 году Воровский вернулся в Россию, где занимал должность руководителя государственного издательства. В 1921 году он был уполномоченным и торговым представителем в Италии. В 1923 году он был назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции. В мае того же года он был убит в ресторане своего отеля в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, гражданином Швейцарии Морисом Конради, потерявшим своих родственников во время революции в России. Конради, застреливший Воровского и ранивший двух его помощников, сказал, передавая пистолет полиции: “Я проделал хорошую работу – русские большевики уничтожили всю Европу... Это убийство принесет пользу всему миру”. Суд не арестовывает Конрадина, напротив, он оправдан большинством голосов. В результате это приводит к разрыву дипломатических отношений между СССР и Швейцарией. После его убийства его жена умерла от нервного потрясения. Вацлав Воровский был похоронен на Красной площади в Москве. Во времена советской власти именем Воровского был назван ряд населенных пунктов и улиц в десятках городов СССР. Его имя также было увековечено в Азербайджане.
с 1923 года в Баку начала осуществляться обширная программа строительства рабочих поселков. Поселок, построенный в Кировском районе Баку в ходе строительно-монтажных работ, был зарегистрирован на имя Воровского. “Жилой район Воровского” в нашей столице был официально введен в эксплуатацию в 1924 году. После обретения Азербайджаном независимости населенные пункты в Баку постепенно получили советские названия. Поселок Кирова в Бинагадинском районе в 1999 году также назывался "поселок Расулзаде". Но по какой-то причине название “микрорайон Воровского” в этом населенном пункте было забыто.
------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------