2018-11-29 09:21:05 2536

Небоскреб без канализации, «лучи смерти» и «танцую
Небоскреб без канализации, «лучи смерти» и «танцующий мост»: топ-7 архитектурных недоразумений
1. «Бурдж Халифа», Дубай, ОАЭ
Высочайшее здание мира, 829 метров бесстыжей гигантомании, символ процветания эмирата Дубай, усердная работа тысяч специалистов компании Skidmore, Owings & Merrill, одной из самых известных архитектурных корпораций мира. При этом каждый раз, когда вы пользуетесь туалетом или просто моете руки в офисе, пентхаусе, гостиничном номере или даже на обзорной площадке этого чуда инженерной мысли, стоки оказываются вовсе не в городской канализации.
На станции аэрации отходы, которые остались после обычных туристов, шейхов-миллиардеров, гастарбайтеров из Бангладеш или экспатов из стран «золотого миллиарда», заколачивающих свой длинный доллар под жарким солнцем Персидского залива, доставляются с помощью обычных грузовиков-ассенизаторов. Тех самых, рядом с которыми принято морщить нос, когда они проезжают мимо. Впрочем, это проблема не только «Бурдж Халифа»: канализационная система Дубая просто не успевает развиваться соответственно динамичному росту самого города.


Совсем недавно, в начале сентября, эта лондонская стеклянная башня, спроектированная известным уругвайским архитектором Рафаэлем Виньоли, была названа «самым уродливым зданием Соединенного Королевства». Эстетические оценки (какие бы они ни были) - это скорее дело вкуса, но на решение судей, вручающих малопочетную награду под названием Carbuncle Cup, несомненно повлиял скандал, в центре которого 160-метровый небоскреб, прозванный Walkie-Talkie, оказался в сентябре 2013 года.
Оказалось, что характерный вогнутый фасад здания успешно выполняет функцию линзы, фокусирующей солнечный свет на находящуюся у его подножия улицу. Жертвой редкого лондонского солнца стал ни в чем не повинный Jaguar, припаркованный внизу. Застройщик вынужден был компенсировать убытки расстроенному владельцу автомобиля, а саму высотку покрыть специальной тонировкой, ликвидировавшей нежелательный эффект.

Кстати, Walkie-Talkie далеко не единственное здание, которое обвинили в неприятных побочных эффектах, оказываемых его фасадом на окружающую среду. Ровно такие же «лучи смерти» испускали отель Vdara в Лас-Вегасе (по изящному совпадению спроектированный тем же Рафаэлем Виньоли) и концертный зал Уолта Диснея великого Фрэнка Гэри в Лос-Анджелесе.



3. «Танцующий мост», Волгоград, Россия
Мост через Волгу в городе ее же имени начал строиться в 1996 году, но первую очередь путепровода сдали только спустя 13 лет, в октябре 2009-го. А уже 20 мая следующего, 2010 года водители, волею судеб решившие форсировать великую русскую реку, оказались подвергнуты испытанию, которое наверняка запомнится им до конца жизни.
«Из-за значительной ветровой нагрузки мост вошел в резонанс с амплитудой колебаний в вертикальной плоскости около 50-60 см», то есть попросту начал раскачиваться. Удивительным образом конструкция путепровода при этом повреждений не получила, по крайней мере по утверждению официальных лиц. Тем не менее специальные демпферы, чтобы гасить будущие колебания в случае очередной свалившейся как снег на голову ветровой нагрузки, установить пришлось.

В августе 2013 года средства массовой информации облетела новость о том, что на испанском курорте Бенидорм построили небоскреб, верхние 27 этажей которого «забыли» оборудовать лифтами. Это сообщение в конечном итоге оказалось уткой, но все же без определенного архитектурного провала в случае с жилыми башнями Intempo не обошлось.
В августе 2013 года средства массовой информации облетела новость о том, что на испанском курорте Бенидорм построили небоскреб, верхние 27 этажей которого «забыли» оборудовать лифтами. Это сообщение в конечном итоге оказалось уткой, но все же без определенного архитектурного провала в случае с жилыми башнями Intempo не обошлось.
5. Bridgewater Place, Лидс, Великобритания
Высочайшее здание индустриального Лидса, спроектированное известной компанией Aedas и построенное в 2007 году, как и лондонский Walkie-Talkie претендовало на Carbuncul Cup, награду, вручаемую самому уродливому зданию страны (правда, в отличие от столичного небоскреба, Bridgewater Place так ее и не получил). Местным жителям, впрочем, строение запомнится вовсе не своим внешним видом, напоминающим далеков, внеземную расу мутантов из фантастического сериала «Доктор Кто».
После окончания строительства быстро выяснилось, что форма 112-метровой высотки образует у ее подножия своеобразную аэродинамическую трубу, существенно увеличивающую скорость ветра. Его порывы сбивали с ног случайных прохожих, и за первые годы эксплуатации здания сразу 25 из них получили различные травмы. Кульминацией стала трагедия в марте 2011 года, когда ветер перевернул припаркованный грузовик, а тот, в свою очередь, задавил находившегося рядом человека. Работы по реконструкции Bridgewater Place начались только в августе 2015-го. В ходе них на фасадах здания будут установлены специальные экраны, напоминающие паруса, - элементы будут искусственно снижать скорость ветра.
6. Naval Amphibious Base Coronado, Сан-Диего, США
Трудно сказать, чем руководствовался архитектор, спроектировавший комплекс казарм на военно-морской базе Коронадо у калифорнийского города Сан-Диего. Не заметить на этапе создания казарм, что их корпуса с высоты птичьего полета будут напоминать свастику, было решительно невозможно.
Разумеется, с уровня земли форму, которую образует комплекс, осознать было сложно. Но стоит лишь подняться чуть повыше, как нацистский символ сразу начинает бросаться в глаза. Остается лишь надеяться, что авторы проекта вкладывали в него изначальный, солярный смысл.

Любопытно, что в США существует как минимум еще одно здание столь своеобразной формы - дом престарелых Wesley Acres в городке Декатур, штат Алабама.

27 июня 2009 года корпус №7 жилого комплекса Lotus Riverside в Шанхае обрушился, причем очень своеобразно. Он просто упал набок. Причиной ЧП, в результате которого погиб один человек, стала типичная для Китая строительная безалаберность.
В ходе строительства подземного гаража под зданием, извлеченный грунт складировался на берегу ручья, протекавшего неподалеку. Под его весом произошел оползень, в результате которого вода стала проникать под злополучный седьмой корпус, подмывая его основание. В конечном итоге все закончилось печально, но строителям надо отдать должное в другом: упав, 13-этажное здание сохранило форму и не развалилось, что, в общем-то, говорит о неплохом качестве хотя бы некоторых работ.
bin.ua